Светлыш

ТАЙНА


В один пустынный день, когда на улицах совсем не было людей, а воздух
казался разреженным, потому что было трудно дышать, в один такой день на остановке оказалось два человека. Они переминались с ноги на ногу и
чего-то ждали. Зачем они там стояли, было совершенно непонятно, так как никакой транспорт там не останавливался.
Это была старая, заброшенная остановка, хоть и стояла она возле дороги.
Почему ее до сих пор не убрали? Хороший, конечно, вопрос. Наверное, все, и в том числе городские дворники, думали что это настоящая остановка, хоть ни лавки, ни крючков для сумок, ни таблички с рейсовыми ТАТ и расписанием на ней не было. Вообще-то, такие остановки часто встречались в этом городе. Но эта казалась какой-то особенно подозрительно пустынной. Как-то особенно заметно было, что ни крючков, ни перилл, ни даже стекол в ней нет, что на крыше насыпано как-то больше снега, чем на других остановках. Всем своим видом она как бы задавала вопрос: «Остановка ли я на самом деле или…?»
Тем не менее два человека продолжали поеживаться и переступать с ноги на ногу, как бы выжидая, что сделает другой. Но ни один не решался подойти к другому, будто бы за ними наблюдал кто-то посторонний. Но хорошо приглядевшись, можно было обнаружить , что людей ни в домах, ни в машинах, ни на небе, ни в кустах не было… Да и машин тоже не было вовсе. Был, как уже говорилось, совершено пустынный день…
Сколько они стояли так вот на остановке – никто не знал. Потому что часов ни у того, ни у другого не было, а кроме того, за ними все-таки никто не следил (даже на высоком дереве, стоявшем около остановки никого не было!). На нем же вовсе не было никакого мха (ведь была зима и жуткий мороз, хотя в городах мох не растет на деревьях, разве что на редком каком-нибудь парковом деревце), чтобы по нему можно было узнать, где север, а где юг, а потом с помощью солнца узнать время. Но даже если бы хоть один из них знал этот способ, им бы так и не удалось узнать, сколько время, ведь солнца и луны тоже не было, потому что вокруг был туман и снег. Так простояли они «незнамоскоко» времени, когда один (не знаю точно, кто) все-таки решил подойти к другому и узнать, сколько времени. Он сделал шаг и сказал: «Простите,..». Что сказать дальше, он совсем теперь не знал. По дороге он подумал, что узнавать время – не имеет никакого смысла, потому что если бы у человека были часы, то он, ожидая чего-то, обязательно на них бы посмотрел, хоть раз. Но этот человек не сделал этого ни разу за то время, пока они вместе стояли. Ошибки не могло быть, потому что один человек тайком наблюдал за другим. Спросить, чего вы ждете, было бы слишком нагло, уйти теперь просто так – как-то неловко, а узнать, не останавливается здесь такой-то троллейбус или автобус, совсем тупо…Не может же нормальный человек стоять на остановке «незнамоскоко» времени, ждать троллейбуса, например, и быть неуверенным, приедет ли он. Смелый человек совсем растерялся. В такую нелепую ситуацию он еще ни разу не попадал. Но он помнил, что из любой ситуации есть какой-то выход, который может придти и извне, помимо его собственных усилий, по чьей-то еще воле. Но так как, кроме того второго человека, вокруг никого больше не было, первый человек теперь уже очень твердо и уверенно повторил: «Простите?..», - и заглянул в глаза второму человеку, ожидая, что тот сейчас что-нибудь у него спросит или скажет. Но человек никак не реагировал. Он смотрел вдаль сквозь туман и снег и ждал. Первому человеку стало очень обидно за себя. Прямо скажем, он вдруг так себя пожалел, что даже на глазах у него выступили слезы. Он стряхнул снег с плечей, вздрогнув при этом всем телом так, будто бы сквозь него прошла волна электрического тока, и со всей силы наступил другому человеку на ногу. Тот четыре раза подпрыгнул и упал лицом в снег. «Наверное, поскользнулся», - промелькнуло в голове у первого человека. Он стоял, все еще переминаясь с ноги на ногу, сжав кулаки. Его трясло от холода.
Он <…>
«Простите!» - крикнул он и кинулся поднимать упавшего. Но упавший не мог встать, ибо нос его совсем примерз к земле. Упавший плакал, но не говорил ни слова. Первый человек тянул его во все стороны и думал, что все-таки все очень кстати пришлось…


Hosted by uCoz